白领凤鹛的介绍

编辑:
西区萨特
分类:鸟类百科 浏览: 937

导语:本文介绍白领凤鹛的品种、生活习性,提供白领凤鹛的照片分享,饲养和繁殖白领凤鹛的注意事项。

  • 基本信息栏
  • 英文名:White-collared Yuhina
  • 祖籍:甘肃南部、陕西南部
  • 易患病:曲霉菌病、骨折
  • 寿命:510年
  • 价格:50左右

白领凤鹛品种简介

白领凤鹛的品种简介
白领凤鹛

白领凤鹛(拉丁学名:Yuhina diademata,英文名 White-collared Yuhina), 属绣眼鸟科凤鹛属,体大(17.5厘米)的烟褐色凤鹛。具蓬松的羽冠,颈后白色大斑块与白色宽眼圈及后眉线相接。分布于中国西部、缅甸东北部及越南北部,甚常见的山区留鸟,见于甘肃南部、陕西南部(秦岭)、四川、湖北西部、贵州及云南。除繁殖期间多成对或单独活动外,其他时候多成3-5只至10余只的小群。常在树冠层枝叶间、也下到林下幼树或高的灌木与竹丛上或林下草丛中活动和觅食。不时发出尖细的‘丝、丝、丝’声音,繁殖期间常站在灌木枝梢上长时间地鸣叫,鸣声洪亮多变。

中文学名:白领凤鹛

拉丁学名:Yuhina diademata

门:脊索动物门

纲:鸟纲

目:雀形目

科:画眉科

属:凤鹛属

种:白领凤鹛

亚种:2亚种

命名者及年代:Verreaux, 1869

英文名称:White-collared Yuhina

白领凤鹛外形特征

白领凤鹛的外形特征
白领凤鹛

白领凤鹛是体大(17.5厘米)的烟褐色凤鹛。具蓬松的羽冠,颈后白色大斑块与白色宽眼圈及后眉线相接。颏、鼻孔及眼先黑色。飞羽黑而羽缘近白。下腹部白色。虹膜-偏红;嘴-近黑;脚-粉红。叫声:微弱的唧叫声似绣眼鸟。除繁殖期间多成对或单独活动外,其他时候多成3-5只至10余只的小群。常在树冠层枝叶间、也下到林下幼树或高的灌木与竹丛上或林下草丛中活动和觅食。不时发出尖细的‘丝、丝、丝’声音,繁殖期间常站在灌木枝梢上长时间地鸣叫,鸣声洪亮多变。白领凤鹛为甚常见的山区留鸟,见于甘肃南部、陕西南部(秦岭)、四川、湖北西部、贵州及云南。国外分布于缅甸东北部和越南北部。

主要以昆虫和植物果实与种子为食。物性食物占取食总频数的83%,昆虫占61%.植物性食物主要为蔷薇科果实、各种浆果和杂草种子等,所吃昆虫主要为金龟甲、金花甲、瓢甲和叩头虫等鞘翅目昆虫,其次为鳞翅目、膜翅目、双翅目和直翅目昆虫。

白领凤鹛养护要点


白领凤鹛的养护要点
白领凤鹛

白领凤鹛除繁殖期间多成对或单独活动外,其他时候多成3-5只至10余只的小群。常在树冠层枝叶间、也下到林下幼树或高的灌木与竹丛上或林下草丛中活动和觅食。不时发出尖细的“丝、丝、丝”声音,繁殖期间常站在灌木枝梢上长时间地鸣叫,鸣声洪亮多变。主要以昆虫和植物果实与种子为食。植物性食物占取食总频数的83%,昆虫占61%.植物性食物主要为蔷薇科果实、各种浆果和杂草种子等,所吃昆虫主要为金龟甲、金花甲、瓢甲和叩头虫等鞘翅目昆虫,其次为鳞翅目、膜翅目、双翅目和直翅目昆虫。

凤鹛亦是鹛中较为特化的一群。它们的共同特点是头顶的羽簇在兴奋时会立起来形成一个小凤头。在云南也有很多种凤鹛,它们都喜爱在树冠中层到灌木层上部活动,但是不同的凤鹛特异性地适应不同海拔的森林。在所有凤鹛中,白腹凤鹛和黑额凤鹛较为偏好低地阔叶森林;黄颈凤鹛和棕肛凤鹛则喜爱中山阔叶常绿森林,而棕肛凤鹛又可以在海拔更高的针叶林或者针阔混交林中生活;白领凤鹛是所有凤鹛中最耐冷凉气候的,它们多生活在针阔混交林乃至针叶林中。

白领凤鹛环境要求

白领凤鹛的环境要求
白领凤鹛

白领凤鹛多结成小群活动,冬季有时会有几个小群混合,形成几十甚至上百的大群活动。白领凤鹛中食物中浆果占了很大一部分,比体型大小近似的雀鹛类相比更偏于植物食性。凤鹛也甚少啭鸣,但在活动中积极地用一连串嘟噜啁啾相互联络,略似鸦雀。主要栖息于海拔1500-3000米的山地阔叶林、针阔叶混交林、针叶林和竹林中,也栖息于次生林、人工林和林缘疏林灌丛,冬季有时也下到海拔1000米以下的低山地带农田、茶园和村寨附近的树丛与竹丛间活动和觅食,是阔叶林、针叶林和针阔叶混交林中较常见的鸟类之一。

白领凤鹛分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

白领凤鹛食物要求

白领凤鹛的食物要求
白领凤鹛

白领凤鹛主要以昆虫和植物果实与种子为食。物性食物占取食总频数的83%,昆虫占61%.植物性食物主要为蔷薇科果实、各种浆果和杂草种子等,所吃昆虫主要为金龟甲、金花甲、瓢甲和叩头虫等鞘翅目昆虫,其次为鳞翅目、膜翅目、双翅目和直翅目昆虫。除繁殖期间多成对或单独活动外,其他时候多成3-5只至10余只的小群。常在树冠层枝叶间、也下到林下幼树或高的灌木与竹丛上或林下草丛中活动和觅食。不时发出尖细的“丝、丝、丝”声音,繁殖期间常站在灌木枝梢上长时间地鸣叫,鸣声洪亮多变。

白领凤鹛分布于中国西部、缅甸东北部及越南北部。已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1低危(LC)。

读完这篇文章,我们来总结下本文共涉及到了哪些知识点,包括有白领凤鹛的图片、饲养白领凤鹛白领凤鹛好养吗等方面的知识,希望这些能够帮您更好地了解文章主题。

声明:本网站部分内容来源于网络,如文章侵犯您的权益,请及时与我们取得联系,我们会核实并作出处理。

2024/2/19 7:49:25
绿翅金刚鹦鹉的介绍
2024/2/19 7:47:24
塞内加尔鹦鹉的介绍
2024/2/19 7:46:24
黄颈亚马逊鹦鹉的介绍
2024/2/19 7:44:22
大绯胸鹦鹉的介绍
2024/2/19 7:42:28
蓝黄金刚鹦鹉的介绍
2024/2/18 22:40:18
米切氏凤头鹦鹉的介绍